Составление плана эвакуации кафе или ресторана

План эвакуации из ресторана или кафе должен быть изготовлен в том случае, если заведение рассчитано на размещение 50 и более посетителей. Кроме того, даже очень маленькие кафе или бары необходимо обеспечить соответствующей документацией, если они расположены на первом этаже многоэтажного жилого дома или гостиницы. К созданию подобных планов нужно подходить продуманно, учитывая, что многие посетители могут находиться в неадекватном состоянии.

Образец плана эвакуации кафе при пожаре

Все расчеты, показатели и действия персонала должны быть легко реализуемыми и проверенными на практике.

Содержание плана эвакуации при пожаре

План эвакуации кафе является не просто листом бумаги, который можно заполнить по своему усмотрению. Это документ, для которого существует ГОСТ Р 12.2.143-2009, что равносильно закону. За отсутствие такого плана владелец кафе может лишиться лицензии и заплатить крупный штраф. Неприятности обеспечены и в случае неправильного оформления документа, так как он должен в обязательном порядке согласовываться с пожарной охраной.

Состоит план эвакуации из двух частей: графической (в виде схемы) и текстовой (в виде таблицы). Обе части подписываются лицом, ответственным за пожарную безопасность объекта. После согласования с пожарной охраной план утверждается директором заведения.

Текстовая и графическая части плана эвакуации кафе

Сводный план, содержащий обе части документа, постоянно находится у сотрудника, осуществляющего охрану кафе, в том числе и в ночное время. Задачей этого должностного лица является вручение плана прибывшему по вызову пожарному расчету. Для специалистов это будет серьезным подспорьем при борьбе с огнем и проведении аварийно-спасательных работ.

Сводный план уточняется ежемесячно, а при изменении планировки здания или возникновении других существенных обстоятельств — немедленно.

Ознакомление персонала заведения с содержанием плана и обязанностями при пожаре проводится во время занятий под подпись, о чем делается отметка в специальном журнале.

Порядок отработки графической части

Графическая часть плана предназначена в основном для посетителей заведения. Чертиться план эвакуации на листе бумаги форматом 600х400 мм или 400х300 мм в альбомной ориентации.

Пример графической части плана эвакуации ресторана

На схеме должна быть отображена следующая информация:

  • Подробная планировка кафе. Изображаются все комнаты с указанием их предназначения. Чтобы не загромождать картинку, допускается использовать нумерацию комнат с экспликацией в отдельной сноске.
  • Расположение всех возможных путей эвакуации внутри и снаружи здания. Если есть чердачные помещения, лоджии и балконы в проекте дома, то они указываются как возможные места спасения от огня и дыма.

    Расположение путей эвакуации на плане

  • Двери, люки и грузовые окна. Действующие двери показываются открытыми. Если они закрыты, то указывается место, где хранятся ключи от них.
  • Рекомендуемые пути эвакуации. Основные пути изображаются сплошными зелеными стрелками. Запасные пути обозначаются пунктиром. Стрелки не заканчиваются выходом из кафе. Они должны проследовать по всем лестницам и дорожкам, а закончиться в месте сбора, которое обозначается желтым цветом.
  • Средства тушения пожара, сигнализации и системы пожарной безопастности. Красным цветом наносятся пожарные гидранты, багры, топоры, огнетушители, телефоны и тревожные кнопки.
  • Общая схема вывешивается внутри кафе около входной двери. Локальные схемы размещаются в каждом помещении на самом видом месте.

    Что пишется в текстовой части

    Как правило, пояснительная записка составляется в виде таблицы с такими колонками:

    • № п/п;
    • наименование ситуации;
    • порядок действий;
    • время выполнения мероприятия;
    • ответственный исполнитель.

    План должен предусматривать все варианты развития событий. Любая возможная ситуация должна иметь свое решение на бумаге. Пояснительная записка состоит из следующих разделов:

    Пример пояснительной записки к плану эвакуации

  • Порядок вызова пожарного расчета. Приводится текстовый вариант доклада, который должен произнести сотрудник.
  • Организация оповещения персонала и посетителей. Четко расписывается, кто имеет право на такое решение, перечисляются способы оповещения и указывается формулировка, которая доводится до посетителей заведения.
  • Способы и последовательность экстренного прекращения работы оборудования. Принятие мер по перекрытию газа, воды и отключению электричества на кухне.
  • Список сотрудников кафе, принимающих участие в эвакуации. Уточняется персональная ответственность работников за каждый столик и отдельную комнату. Расписываются маршруты следования к местам сбора, порядок оказания медицинской помощи потерпевшим, контрольная проверка помещений после эвакуации.
  • Мероприятия по тушению пожара. К ним привлекается только подготовленный персонал.
  • Эвакуация имущества. Указывается, кто что, в какое место должен вынести и как организовать охрану ценностей.
  • Дополнительно отрабатывается ряд инструкций и памяток, в которых подробно расписываются действия персонала в экстренных ситуациях.

    Автор: Петр Сергеев

    Источник: proekt-sam.ru

    кино и театр