Уход за драценой Сандера: выращивание в воде, грунте, гидрогеле — comic-actors

Эту драцену называют «комнатный бамбук счастья» или «бамбук лаки», хотя к нему она никакого отношения не имеет. Такое названия она получила за внешнюю схожесть оголенного ствола с бамбуком и поверьем, что драцена Сандера приносит в дом удачу.

Описание и особенности

Стебель не облиственный, гладкий, с характерными «бамбуковыми» перетяжками. В квартире вырастает метровой высоты. Отличается небольшими, короткими листьями – не более 25 см. По форме листочки ланцетно-удлиненные с глянцевой поверхностью. На ощупь плотные, жесткие.

Основной вид драцены Сандера окрашен равномерно в светлый зеленый цвет. Существуют гибридные сорта с более интересной расцветкой, с темной или желтоватой каймой по краю листа, полосками.

В магазинах можно увидеть драцены с закрученными в спираль стволами. Это не природная особенность растения – такого эффекта добиваются искусственно. В промышленных масштабах практикуется выращивание растения в специальных спирально изогнутых трубочках. После удаления трубки ствол остается спиралевидным.

Даже по строению драцена очень сильно отличается от бамбука. При обрезании верхушки из спящих почек вырастают боковые побеги. А листья растут непосредственно из ствола. Уход за драценой Сандера после покупки – бережный и внимательный. На яркий свет растение ставить нельзя, подкармливать первое время тоже не нужно. В магазинах продается чаще всего в водном субстрате. Можно посадить драцену сандера в горшок. Но это зависит от выбранного способа выращивания.

Где «поселить»

Выращивание драцены Сандера в домашних условиях можно организовать несколькими способами.

  • В воде. Выбирают не слишком большую по размеру вазочку. Наливают в нее мягкую, чистую воду, чтобы она покрывала корневую систему драцены на 2 см. В большем количестве воды появляется вероятность загнивания стебля. Жидкость меняют каждую неделю. Подкормки проводят добавлением минеральных удобрений непосредственно в воду.
  • В земле. Наращивает мощную корневую систему. Для высадки в грунтовую смесь выбирают не очень широкий, но достаточно высокий горшок. Грунтовую смесь проще купить в магазине, а не составлять самостоятельно. Оптимальный вариант – субстрат для пальм. На дно горшка обязательно насыпают слой дренажа из мелкой гальки или керамзита. В первое время после посадки стебель может сморщиться. Пугаться этого не нужно – после адаптации в новой среде стебли вновь станут гладкими.
  • В гидрогеле. Очень красиво смотрится драцена в прозрачных емкостях, наполненных декоративным гидрогелем. Шарики гидрогеля предварительно размачивают согласно инструкции, заполняют ими прозрачную стеклянную вазочку и устанавливают в него стебли «бамбука».

Уход за драценой Сандера: что учесть

Кроме оригинального внешнего вида, явное преимущество драцены Сандера – выносливость. Она легко переносит многочисленные обрезки, формировку. В продажу этот вид драцены поступает в воде. Но многие цветоводы предпочитают выращивать ее по стандартной агротехнике в питательном почвенном субстрате. Как ухаживать за бамбуком лаки?

  • Освещение. Место выбирают достаточно освещенное, но без доступа прямых солнечных лучей. Может расти при искусственной подсветке. У гибридных пестролистных сортов потребность в свете выше, но солнца они тоже не любят. На подоконниках драцену Сандера обычно не держат – там для нее слишком светло.
  • Температура. Растение теплолюбивое, но поддерживать строгий температурный режим нет необходимости. Единственное требование – температура не должна опускаться ниже 17˚С даже зимой. Летом спокойно выдерживает повышение до 35 ˚С. На балкон и в сад выносить не рекомендуется. Сквозняки переносит нормально – комнату желательно проветривать ежедневно.
  • Влажность. Особых требований к уровню влажности нет. Драцена Сандера легко переносит сухой воздух квартир. В качестве гигиенических процедур для поддержания чистоты листьев рекомендуются периодические опрыскивания и протирание влажной мягкой тряпкой.
  • Полив. Драцену, растущую в грунте, поливают по мере необходимости – когда верхний слой субстрата достаточно просохнет. Больше, чем на 3 см лучше не просушивать. На засуху драцена реагирует остро – может погибнуть. При выращивании в водной среде следят за стабильностью уровня жидкости. Доливают воду или меняют ее раз в неделю. Особое внимание уделяется качеству воды.
  • Подкормка. При выращивании в водной среде небольшое количество удобрения наливают непосредственно в жидкость. В грунтовом субстрате минеральные вещества вносят с водой для полива на слегка увлажненную почву. Рекомендуется использовать специальные комплексные препараты для драцен. Можно подкормить популярным среди цветоводов препаратом «Кемира–люкс». Частота внесения – раз в месяц. Для растений в воде дозировку уменьшают. Подкармливают только в период активного роста.
  • Пересадка драцены Сандера. Если растение выращивается в грунте, его периодически пересаживают. Используют метод перевалки, чтобы не травмировать нежную корневую систему. Пересаживают с периодичностью 2–3 года.

Если вы хотите создать красивую композицию в воде, заполните вазочку декоративными наполнителями. Прекрасно подойдет крупный цветной песок, стеклянные бусины, декоративный грунт с камешками. Выбирают гладкие камешки, чтобы не травмировать нежную корневую систему. В качестве емкости подойдут любые прозрачные сосуды, вазочки, колбочки.

Как закрутить растение в спираль

Особое очарование драцене Сандера придает интересная форма – закрученные в спираль или переплетенные стебли. Судя по отзывам, закрутить самостоятельно драцену не получится – хрупкие стебли ломаются. Но можно попробовать воспользоваться следующими способами.

  • Фиксация на опоре. В центр горшка устанавливается толстая ровная палка, цилиндр или другой подходящий предмет. Молодые побеги аккуратно обвиваются вокруг опоры и фиксируются проволокой. Когда стебель полностью одревеснеет, опору убирают.
  • Ограничение доступа света. Пророщенный черенок накрывают непрозрачной коробкой с одним вертикальным окошком. Молодой побег тянется к свету. По мере отрастания побега коробку поворачивают. В результате ствол закручивается, но на формирование одного витка может уйти около года.

Периодически нужно обрезать драцену Сандера. Со временем она вытягивается и начинает терять декоративность. Стебли просто укорачивают до желаемой длины, а макушки укореняют для получения новых растений.

Основные методы размножения

Размножить бамбук счастья можно только вегетативно. Существует несколько методов вегетативного размножения.

Деление стебля

  • Стебель взрослого растения разрезают на несколько частей.
  • Верхние срезы замазывают мягким воском или садовым варом, чтобы кусочек стебля не терял влагу.
  • Подготовленные черенки ставят в стакан с водой.
  • Рассадить комнатный бамбук в отдельные горшки можно после образования полноценной корневой системы – примерно через два месяца.
  • Несколько растений из одного черенка

  • Стебель нарезают на более длинные черенки.
  • Укладывают их горизонтально.
  • Верхнюю часть срезов с обоих концов замазывают воском или садовым варом.
  • Регулярно подливают небольшое количество воды.
  • После появления корней черенок можно пересадить в субстрат в этом же положении. Вскоре появится несколько новых побегов.
  • Укоренение побегов

  • Укореняют любой боковой верхушечный побег.
  • Делают это в воде или в грунте.
  • Срез на взрослом растении замазывают. Грунт регулярно увлажняют, а воду меняют.
  • В отношении обрезки и размножения драцена Сандера одно из самых неприхотливых растений. Погибает драцена крайне редко. В худшем случае теряет декоративность, но это легко исправить укоренением черенка и выращиванием из него нового растения.

    Как получить экземпляры из семян

    Получить сразу несколько молодых экземпляров драцены, действительно, можно посевом семян. Единственная сложность – найти семена в магазинах не так-то просто. Сам процесс проращивания трудоемкий и длительный. Проводят его в четыре этапа.

  • Семена перед посевом замачивают. Ждут набухания и появления маленьких проростков. Для этого семена заворачивают во влажную ткань, держат в тепле, периодически опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
  • Грунт готовят из песка, керамзита и листовой земли. Компоненты берут в равных пропорциях. На поверхности субстрата раскладывают семена, присыпают тонким слоем песка.
  • Емкость накрывают пленкой. Ставят в теплое, светлое место. Периодически пленку приоткрывают для проветривания теплички, почву опрыскивают из пульверизатора.
  • После появления всходов пленку снимают. При высоте сеянцев около 5 см их рассаживают в отдельные горшки. Оставляют только сильные растения.
  • Возможные проблемы

    Проблемы с драценой возникают нечасто. Но иногда в результате неправильного ухода снижается ее декоративность. Распространенные проблемы и их вероятные причины приведены в таблице.

    Таблица – Проблемы выращивания драцены Сандера

    ПроблемыВероятные причины Драцена Сандера желтеет, размягчаются корни– Питиум (грибковая болезнь);
    – долго не меняли воду Появляются желтые или белые пятна на листьях, сохнут края– Температурные перепады;
    – холод Края листьев становятся бесцветными и водянистыми, листья опадают– Избыток фтора;
    – сквозняки
    Ствол буреет, размягчается– Гниль;
    – долго не меняли воду;
    – плотный грунт;
    – избыточные поливы Листья обесцвечиваются, ствол искривляется– Недостаток или избыток света Появляются красно-желтые пятна (позже чернеют)– Холод;
    – недостаточное освещение

    Из вредителей встречается паутинный клещ, трипсы, щитовки, мучнистый червец и нематоды. Сталкиваться с вредителями приходится очень редко, так как большинство из них активно развивается в условиях сухого воздуха.

    Уход за драценой Сандера зависит от выбранного способа выращивания. В грунте он не многим отличается от ухода за другими комнатными цветами, в воде – имеет свои особенности. Растение отличается устойчивостью к болезням и неправильному уходу, необычным внешним видом, гармонично вписывается в современный дизайн квартир.

    Источник: women365.ru

    Добавить комментарий