В МИД назвали причину задержания гражданки РФ в Минске — comic-actors.ru

Россиянку Софию Сапегу задержали в Минске по подозрению в совершении преступлений в Белоруссии в августе – сентябре 2020 года. Об этом сообщили в МИД РФ.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова рассказала, что белорусская сторона подтвердила задержание россиянки на 72 часа в связи с возникшими в отношении нее подозрениями. Сапега якобы совершила противоправные действия на территории Белоруссии в прошлом году.

«По истечении трех суток в отношении нее будет принято решение об избрании меры пресечения либо освобождении», – подчеркнула дипломат.

24 мая российский консул встретился с родителями задержанной, рассказал о предпринимаемых посольством действиях и рекомендовал адвоката. Также российские дипломаты рассчитывают в ближайшее время получить консульский доступ к задержанной.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в аэропорту Минска. На борту находился бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали и отправили в СИЗО.

Студентка Европейского гуманитарного университета София Сапега летела вместе с Протасевичем. Вуз в Вильнюсе, где учится россиянка, направил запрос в посольство РФ с просьбой оказать ей консульскую поддержку.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают о каких-либо правонарушениях со стороны россиянки Софии Сапеги, которая была задержана в Минске. По его словам, если к гражданке России не будет вопросов, в ближайшее время ее отпустят после выполнения всех процедур.

При этом первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман заявил о готовности защищать права задержанной.

Из-за инцидента некоторые европейские авиакомпании отказались от полетов над Белоруссией. Air France и Singapore Airlines предупредили пассажиров, что уже начали перестраивать маршруты полетов.

США привлекут к ответственности президента Белоруссии за инцидент с самолетом Ryanair

Источник: m24.ru

Добавить комментарий