Если захотелось легкого и вкусного блюда или вдруг нагрянули гости, а под рукой совсем мало продуктов, то тушеная капуста с докторской колбасой – отличный и бюджетный вариант для такого вечера. Кстати, тушеная капуста может быть и не самостоятельным блюдом, а дополнением, например, к тушеному картофелю.
Что вам понадобится?
половина среднего кочана капусты;
350 г докторской колбасы (не стоит слишком экономить – лучше купить качественную);
соль;
молотый перец;
немного зелени (укроп и петрушка).
Для тех, кто любит готовить колбасу самостоятельно, можно заказывать натуральную оболочку для колбас оптом и в розницу — https://kishkisib.ru/
Приготовление
Снять верхние листья с кочана капусты, обычно они не очень свежие. Разрезать капусту пополам и нашинковать (не крупно).
Разогреть растительное масло на сковороде и отправить туда нашинкованную капусту. Обжаривать около 5 минут, затем накрыть крышкой и убавить газ до среднего.
Пока капуста тушится, колбасу порезать небольшими кубиками около 1 см.
Отправить колбасу в капусту, перемешать, добавить 2 ложки воды и оставить тушиться примерно на 40 минут. Через 30 минут блюдо нужно посолить.
По истечении 40 минут мелко нарезать зелень и отправить в сковороду, поперчить блюдо и хорошо перемешать. Теперь можно выключить огонь, оставив блюдо в закрытой сковороде на 5-10 минут.
Несколько хитростей в приготовлении тушеной капусты с колбасой:
Докторскую колбасу можно заменить сосисками (подойдут и молочные, и филейные, и венские) или колбасками. В этом случае мясные продукты нужно нарезать колечками.
Также можно немного изменить рецепт приготовления. Колбасу (сосиски, колбаски) в самом начале поджарить в масле, а уже потом отправлять в сковороду капусту.
Чтобы придать дополнительный вкус блюду, за 15 минут до готовности нужно добавить 2-3 ложки томатной пасты (если в капусте мало сока, то томатную пасту необходимо разбавить водой), и хорошо перемешать.
Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. Блюдо получится более натуральным, но не менее вкусным. Нарезанные небольшими кусочками помидоры отправлять в сковороду нужно вместе с капустой.
Для любителей лука: перед отправлением колбасы и капусты в сковороду обжарьте в масле мелко нарезанный репчатый лук.
Кроме лука можно добавить морковь: и на вкус будет приятнее, и красивый оттенок блюду обеспечен.
Добавлять морковь нужно в начале приготовления, вместе с луком. Либо без него, но перед тушением капусты.
Вкусный, ароматный и легкий ужин готов! Осталось разложить порции в красивые тарелки и накормить семью и гостей.