Любая хозяйка стремится оптимизировать процесс приготовления еды. А потому нередко запасается продуктами впрок. Примерно так происходит и с измельченным мясом. Из приобретенных 2 кг часть идет на приготовление котлет, еще часть — на фаршировку перца, а остаток отправляется в холодильник или морозильную камеру — до следующего раза. Чтобы грамотно рассчитать срок хранения фарша в холодильнике, нужно учесть степень его свежести и посмотреть на срок годности, входящие в состав мясной начинки дополнительные продукты, а также состояние, в котором фарш был принесен из магазина (замороженный или свежий).
Лайфхак: вы никогда не запутаетесь в сроках хранения, если перед отправкой продукта в холодильную камеру наклеите на него стикер с указанием даты и даже времени. В морозильнике фарш и жареные котлеты хорошо сохронятся.
Не мясом единым
Фарш — это полуфабрикат, который получается в результате измельчения конкретного продукта в блендере или мясорубке. Его главным ингредиентом может быть не только мясо. Таким образом, выделяют следующие типы этого продукта:
- мясной;
- рыбный;
- овощной;
- грибной.
Однако чаще всего под словом «фарш» подразумевается именно измельченное мясо (или рыба), в которое добавили мелкорубленый лук и специи. Калорийность и питательность наиболее распространенных видов мясной начинки представлена в таблице ниже.
Таблица — Калорийность разных видов мясного фарша
Если судить по энергетической ценности и содержанию белка, грибной фарш (350 кКал/100г) вполне может соперничать с мясным. Рыбный содержит всего около 70 кКал/100 г, а овощной — от 40 до 100 кКал/100 г, в зависимости от того, есть ли в составе бобовые.
Сколько хранится фарш в холодильнике: охлажденный…
Ответ на вопрос, сколько хранится сырой фарш в холодильнике, напрямую зависит от главного ингредиента измельченной смеси. Холодильник предполагает краткосрочное хранение продукта при температуре 4°C на протяжении нескольких дней при условии, что начинка правильно приготовлена.
Таблица — Нормы хранения разных типов фарша для торговых предприятий
На практике свежеприготовленный свиной, говяжий, индюшиный и куриный фарши в холодильнике вполне может храниться около двух суток и быть использован без опаски за здоровье. Если на протяжении 48 часов не планируете использовать этот продукт для приготовления еды, лучше отправить его на хранение в морозильную камеру.
Обратите внимание, что мясной, грибной и овощной фарш нужно хранить при температуре 4-6°C в нулевой камере. Это отсек, который располагается непосредственно под морозилкой в двухкамерных холодильниках.
… и размороженный
Грамотная разморозка — это оттаивание продукта на нижней полке холодильника. Однако в бытовых условиях хозяйки чаще всего размораживают измельченное мясо в микроволновой печи. При разморозке грибного и овощного фарша выделяется много воды. Поэтому сразу после процедуры эти продукты необходимо сцедить, избавившись от лишней влаги, и отправить на сковороду или в духовку.
Ответ на вопрос, сколько может лежать размороженный фарш в холодильнике, практически ничем не отличается от сроков хранения охлажденного продукта:
- мясные полуфабрикаты — 12 часов;
- измельченная рыба — 6 часов;
- фарш из овощей и грибов — 24 часа.
Однажды размороженный продукт замораживать повторно не стоит. Если проигнорируете это правило, будьте готовы к тому, что вкус измельченного мяса будет уже не таким ярко выраженным, а полезных свойств в готовом блюде останется существенно меньше. К тому же в повторно замороженном продукте высок риск размножения бактерий.
Выбираем полуфабрикат в магазине…
Покупать мясные полуфабрикаты у непроверенных продавцов категорически не стоит. Такая покупка может обернуться кишечной инфекцией или отравлением. А еще в этом случае вы можете заплатить не за реальный вес товара, а за лед, которым плотно покрыты крылышки и бедра. Упакованное измельченное мясо имеет стикер или этикетку, на которой указана дата расфасовки и срок хранения. Обратите внимание при выборе еще на четыре момента.
Срок хранения фарша при комнатной температуре не должен превышать двух часов. Нарушение этого правила может стать причиной порчи продукта.
… и готовим в домашних условиях: 3 правила
Если намерены приготовить измельченное мясо впрок самостоятельно, следуйте трем правилам.
Измельченная мясная начинка, имеющая «кисельную» консистенцию и прилипающая к рукам в процессе готовки пищи — свидетельство того, что ее готовили в слишком теплом помещении. Высокая температура негативно сказывается на структуре мяса, поэтому от такого продукта лучше отказаться.
В чем положить
Идеальной посудой для краткосрочного хранения измельченного мяса является стеклянный контейнер с крышкой. Стекло не вступает в химическую реакцию с содержащимися в продукте веществами и не впитывает запаха фарша.
Многих интересует вопрос, можно ли хранить фарш в холодильнике в пакете, потому что именно этот тип упаковки является наиболее распространенным в супермаркетах и магазинах. Учитывая тот факт, что краткосрочное хранение обсуждаемого продукта не превышает 12 часов, использование полиэтиленовых пакетов является вполне допустимым.
Сроки хранения в морозильной камере
Продлить срок хранения рыбного и мясного фарша можно, отправив эти продукты не в холодильник, а в морозильную камеру. В таблице указано, как долго можно хранить фарш в морозилке, чтобы не испортить продукт и не пострадать от его употребления в пищу.
Таблица — Сроки хранения разных типов фарша в морозильной камере
Измельченные грибы и овощи хранить в морозилке не рекомендуется. При разморозке этих типов начинки выделяется слишком много влаги. К тому же перемолотые в пюре овощи при заморозке теряют уйму витаминов. Воздействие низкими температурами плохо сказывается на плотности овощей и грибов.
Мясная начинка не любит лишнего контакта. Разминая ее, перетирая и перемалывая несколько раз, вы существенно меняете ее структуру. А это совершенно не допустимо. Контакт человека с измельченным мясом должен быть минимальным.
Походящая упаковка: 3 варианта
Длительное хранение измельченного мяса требует соответствующей упаковки. Следующие три варианта являются оптимальным решением.
Если вы приобрели цельный кусок мяса для приготовления фарша, но в ближайшие дни готовить полуфабрикаты не намерены, не перерабатывайте продукт сразу. Гораздо мудрее будет отправить его в морозилку целиком. Максимальный срок хранения фарша в морозилке — три месяца, а цельный кусок мяса можно хранить там целый год.
Кишечная палочка, листериоз, сальмонеллез и стафилококковое пищевое отравление — это лишь начало внушительного списка болезней, причиной возникновения которых может стать употребление в пищу испорченного мяса. Зная срок хранения фарша в холодильнике, и какая упаковка является для этого допустимой, поможет обезопасить себя и свою семью от серьезных проблем со здоровьем. А еще позволит всегда иметь под рукой запас качественного замороженного измельченного мяса.
Источник: