Мята: виды и выращивание в домашних условиях — comic-actors

Мята известна своими лечебными свойствами еще с древних времен. Отличительной чертой всех видов мяты является сильный ментоловый и охлаждающий вкус.

Различные виды – различное употребление

Каждый вид мяты имеет свой аромат и состав. Известно около 1000 видов и самыми распространенными являются:

  • 1. перечная – на первом месте из всех видов по содержанию эфирных масел;
  • 2. яблочная – приправа для напитков, компотов, киселей, т.к. не дает горького вкуса при термообработке;
  • 3. кучерявая – очень ароматная, но с пониженным содержанием ментола;
  • 4. длиннолистная – идеальный состав эфирного масла для использования в косметологии и мыловарении;>
  • 5. полевая – распространена по всему миру и используется как пряно-вкусовое растение;
  • 6. кошачья – имеет лимонный запах и очень привлекательна для кошек;
  • 7. лимонная – другое название мелисса, отличный медонос.

Почти все виды мяты имеют широкое приложение в кулинарии, фармакологии, косметологии, парфюмерии и медицине.

Неприхотливое, но очень полезное

Мята – многолетнее травянистое растение. Высота варьируется от 30см. до 1-м. Корневая система уходит вглубь до 50см., сильно разветвленная с глазками, из которых развиваются новые прямые разветвленные стебли. Листья яйцевидной формы темно-зеленого или салатового цвета с зазубренными краями. Сверху и снизу листа расположены железы, в которых синтезируется эфирное масло. Цветы мелкие, собранные в колосок, розового или феолето-розового цвета. Располагаются цветы наверху стебля или в его разветвлении.

Самые богатые на эфирные масла – соцветия (4-6%). В листьях содержится до 2,5%, а меньше всего в стеблях – 0,3-0,4%.

Выращивание в домашних условиях

Мята не капризное растение и без труда растет как в огороде, так и в дикой природе. Но, чтобы круглый год пользоваться свежей зеленью, хорошо бы засадить в горшок. Кроме того, мята в доме – это аромат, пышная зелень и средство от мух и комаров. Если засадить мяту семенами, то ждать всходов придется долго. Для быстрого и надежного получения результата лучше всего насадить черенки. Если купить в магазине недавно срезанную мяту, то она хорошо подойдет для посадки. Можно пересадить из огорода. Для начала нужно выбрать широкий горшок или контейнер. Обязательно на дно засыпать дренаж – щебенка, керамзит и пр. Для почвы подойдет торфяная земля с добавлением песка. У здоровых черешков, длиной 10см., убрать нижние листья. У магазинных подрезать нижние кончики, т.е. освежить. Затем поставить их в воду и дождаться, пока не появятся корешки. Сразу же после этого, надо сажать в увлажненную землю и немного полить. С выращенной в домашних условиях мяты можно сделать мятное масло, узнайте, как из этой статьи.

Мята любит тепло, но целый день под жарким солнцем, приводит к ожогу на листьях и растение может погибнуть. Нормальная температура 20-25 градусов.

Мята влаголюбивое растение, но много поливать не рекомендуется, иначе загниет. Кратковременные засухи ей не страшны. Чтобы реже поливать, неплохо в почву ввести немного гидрогеля.

Для увеличения листвы, нужно постоянно обрывать листья, и срезать стебли.

Использование в лечебных целях

В медицине используются эфирное масло мяты и чистый ментол для производства лекарств и профилактических препаратов. Ментол при соприкосновении с нервными окончаниями создает чувство за холод, из-за этого используется как обезболивающее, сосудорасширяющее средство. Входит в состав препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, каплей за нос, против мигрени и др.

Большая часть ментолового масла используется для производства зубной пасты, жвачки и в парфюмерии.

Парадокс в том, что мента стимулирует и в то же время успокаивает. Чай, приготовленный из сушеных мятных листьев, тонизирует нервную систему, помогает при бессоннице, улучшает пищеваренье, облегчает состояние при болях в желудке, улучшает концентрацию и память.

Один раз посадив мяту, круглый год рацион будет обеспечен приятной, полезной зеленью на многие годы вперед.

Источник: women365.ru

Добавить комментарий