Как правильно хранить морковь в своем доме и в квартире: делаем пирамидки из песка, «купаем» в глине или просто замораживаем — comic-actors

Солнечный корнеплод считается одним из наиболее капризных и требовательных. Чуть что не так – он моментально гниет, прорастает, частично или полностью утрачивает свои вкусовые качества, становясь непригодным для употребления в пищу. Для правильного хранения моркови важно поддержание стабильного температурного режима (от 2 °C до -2 °C) и максимальной влажности (90-95%). Впрочем, это далеко не единственный нюанс, позволяющий долго хранить корнеплоды, чтобы они выглядели так, будто их только что сорвали с грядки.

Подготовка овоща к зимовке

Успешное хранение моркови зависит не только от температурных условий, но и от других немаловажных факторов. Например, от сорта овоща, а также от правильности сбора урожая и сортировки.

Собираем урожай

Повлиять на качество моркови, лежащей на прилавке супермаркета, вряд ли получится. Зато с собственной грядки можно собрать урожай грамотно, заложив надежный фундамент для длительного хранения выращенных корнеплодов до весны. Ниже представлены три интуитивно понятных для любого дачника правила.

  • Сухая погода. Собирать урожай моркови лучше всего в сухую погоду.
  • Маленькая лопата. От большой лопаты при выкапывании стоит отказаться. Вилы или миниатюрная садовая лопатка справятся с этой задачей гораздо качественней.
  • Просушка. После сбора корнеплоды необходимо просушить в хорошо продуваемом месте вплоть до момента их отправки на длительное хранение.
  • При выкапывании нужно стараться не повредить корнеплоды. Любая царапина в подвале с повышенной влажностью станет причиной загнивания.

    Сортируем

    По большому счету, не так уж и важно, откуда взялись запасы моркови – из супермаркета или с дачного участка. Ответ на вопрос, как правильно хранить морковь кроется в том числе и в секретах сортировки. Можно выделить три основных правила.

  • Очищаем от грунта. Сухой грязный овощ должен быть аккуратно очищен от налипшей на него земли. Крепко прикипевшие куски грунта можно оставить на корнеплоде, иначе рискуете содрать шкурку.
  • Убираем поврежденные. Чтобы морковь не гнила в холодильнике или подвале, необходимо тщательно отсортировать здоровые плоды от поврежденных. Причем даже миниатюрная царапина – повод употребить овощ в пищу здесь и сейчас, не отправляя его на длительное хранение.
  • Сортируем по размеру. Корнеплоды необходимо отсортировать в соответствии с их габаритами. По правилам сперва употребляют в пищу мелкие овощи, позже – средние, и только потом – крупные морковины, которые, благодаря внушительным размерам, дольше всего хранятся.
  • Чтобы продлить срок годности запасенных на зиму корнеплодов, необходимо раз в две-три недели тщательно перебирать морковь, удаляя загнившие овощи и подрезая отросшие стебли ботвы.

    Сорта-долгожители

    В холодильнике или подвале можно хранить морковь любого сорта. Однако некоторые сорта отличаются особой живучестью. В таблице представлены несколько самых популярных, которые хранятся дольше и лучше остальных.

    Таблица – Лучшие сорта моркови для хранения и их особенности

    СортОсобенности «Московская зимняя»- Приятный вкус;
    — высокая урожайность;
    — средняя скорость созревания «Нантская»- Отличные показатели лежкости;
    — хорошие вкусовые качества;
    — быстрая скорость созревания «Шантане»- Сильно выраженный приятый аромат;
    — высокая урожайность;
    — средняя скорость созревания

    Кроме перечисленных в таблице, неплохими сортами для хранения считаются «Самсон» и «Каскад», а также корнеплоды с иностранным названием «Найджел». Но узнать сорт приобретенной в магазине моркови удается далеко не всегда. Поэтому, выбирая корнеплоды для длительного хранения, лучше отдать предпочтение длинным конусовидным плодам. Короткая морковь быстро портится.

    Как хранить морковь в подвале: 4 способа

    Обладатели подвала или погреба – настоящие счастливчики. Для таких людей вопрос, где хранить морковь зимой в доме, насущным не является. Впрочем, и подвальное хранение требует соблюдения определенных правил.

    В деревянном ящике

    Особенности. Цельный деревянный ящик – самый дешевый и простой способ запастись корнеплодами на грядущие холода. А еще он считается наиболее экономным, потому что позволяет разместить в одной таре до 20 кг овощей.

    Способ реализации

  • Аккуратно складываем морковь в ящик.
  • Накрываем плотной цельной крышкой.
  • Отправляем в погреб и устанавливаем тару с морковью возле стены таким образом, чтобы ящик ее не касался.
  • В песчаных пирамидах

    Особенности. Реализовать этот способ без подвала или погреба не удастся. Фактически, организовывая такое хранилище, вам понадобится насыпать на пол гору песка для закладки корнеплодов.

    Способ реализации

  • Насыпаем слой песка на пол погреба.
  • Выкладываем на песок морковь так, чтобы овощи не касались друг друга.
  • Засыпаем выложенные корнеплоды следующим слоем песка.
  • Выкладываем второй ряд овощей – перпендикулярно по отношению к первому ряду.
  • Снова насыпаем слой песка сверху и вновь выкладываем овощи.
  • Продолжаем поочередно сыпать песок и укладывать морковины до тех пор, пока высота песчаной пирамиды не достигнет одного метра.
  • Чтобы в песке не завелась морковная муха и срок хранения овощей был максимально долгим, перед использованием песок необходимо просеять, а после – прокалить.

    В «рубашке» из жидкой глины

    Особенности. Этот способ позволит хранить мытую морковь максимально долго. Его основной минус заключается в том, что он слишком грязен для домашней реализации. Однако, по эффективности этот метод считается одним из лучших.

    Способ реализации

  • Разводим глину с водой до консистенции жидкой сметаны.
  • Перемешиваем смесь до момента, пока полученная густая масса не обретет однородность.
  • Окунаем в разведенную глину каждый корнеплод.
  • Просушиваем.
  • После полного просыхания складываем в ящик или корзину и отправляем в погреб.
  • В меловом порошке

    Особенности. Мел обладает щелочными свойствами, препятствующими размножению микроорганизмов и выполняющими функцию натурального дезинфектора.

    Способ реализации

  • Припудриваем каждую морковь меловым порошком.
  • Кладем в корзину или деревянный ящик, чтобы овощи прилегали друг к другу не слишком плотно.
  • Для хранения 20 кг оранжевого овоща понадобится около 400 г мелового порошка.

    На балконе: 3 метода

    Большинство из нас – дети мегаполиса, живущие в многоэтажках и высотных домах. Лучшее место для зимовки корнеплода – не морозильная камера, а застекленный балкон или лоджия. На открытом балконе в морозы слишком холодно. А при температуре ниже -2°C хранить морковь нельзя. Она мгновенно замерзает и становится непригодной для употребления в пищу.

    В луковой шелухе

    Особенности. Луковая шелуха – поглотитель излишней влаги. При соблюдении температурного режима корнеплоды, обернутые в шелуху от лука, точно не загниют.

    Способ реализации

  • Насыпаем на дно мешка или деревянного ящика луковую шелуху.
  • Выкладываем морковь.
  • Пересыпаем каждый слой шелухой, и снова кладем корнеплоды.
  • Продолжаем до тех пор, пока хранилище не заполнится овощами, «утопающими» в шелухе.
  • В древесных опилках

    Особенности. Древесные опилки – отличный оберег от гнили и вредителей, которые нередко становятся причиной порчи запасенных на зиму овощей.

    Способ реализации

  • Засыпаем слой опилок высотой в 8-10 см на дно деревянного ящика.
  • Выкладываем корнеплоды, не касаясь соседних.
  • Сверху засыпаем еще один слой опилок аналогичной толщины.
  • Дольше всего оранжевый корнеплод хранится в опилках хвойных пород деревьев. Они лучше других справляются с обеззараживающей и защитной функцией. Метод также подходит и для подвального хранения.

    В полиэтиленовом мешке

    Особенности. Хранить морковь в пакетах из полиэтилена не рекомендуют. Однако если другого выхода нет, этот способ вполне может быть применим для кратковременного хранения.

    Способ реализации

  • Делаем в днище мешка из плотного полиэтилена несколько маленьких отверстий при помощи гвоздя.
  • Засыпаем в мешок сухую чистую морковь.
  • Ставим мешок на подставку, чтобы конденсат стекал, в случае образования.
  • Выносим вместе с подставкой на балкон.
  • Летом лучше всего хранить морковь в холодильнике или в погребе, используя любой из перечисленных выше способов. А зимой при слишком низкой температуре на балконе есть смысл накрыть мешок или ящик с овощами войлоком.

    В холодильнике: 3 совета

    Из-за соседства разных продуктов холодильник нежелательно использовать для долгосрочной «отлежки» оранжевого корнеплода. Чаще всего в холодильник отправляется вареная или свежая, но уже чищенная морковь, которая не сегодня-завтра превратится в ингредиент одного из домашних блюд. Но даже краткосрочное хранение в холодильнике можно продлить и обеспечить овощу свежесть на несколько недель, благодаря следующим трем советам.

  • Вакуумирование. Корнеплоды можно завакуумировать. Для этого понадобятся специальные вакуумные пакеты и пылесос. Перед отправкой корнеплодов в пакет их необходимо качественно высушить и охладить в холодильнике. Высосав пылесосом воздух из пакета с морковью, временное хранилище нужно крепко закрыть на zip-замок.
  • Закладка в стеклянные банки. Еще один способ сделать так, чтобы вымытая свежая морковь долго хранилась и не вяла, – временно законсервировать ее в простерилизованную стеклянную тару. Правда, этот способ совсем не эргономичен, ведь банки с морковью займут все свободное место в холодильнике.
  • Замораживание. Корнеплоды можно измельчить с помощью блендера или ручной терки, сложить в полиэтиленовый пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. После разморозки вкусовые качества продукта будут уже не теми, что раньше, однако, в качестве второстепенного ингредиента такую морковь можно смело использовать.
  • Хранение моркови в холодильнике предполагает дислокацию овоща на нижней полке или в отсеке, предназначенном для фруктов, овощей и ягод. Полиэтиленовый пакет с корнеплодами, принесенными из супермаркета, лучше держать открытым. Циркуляция воздуха в холодильнике снизит риск образования конденсата внутри пакета, а следовательно – обезопасит овощи от быстрого загнивания.

    У какого способа «лежкость» лучше

    При разных способах время хранения может существенно отличаться. Средние периоды длительности хранения корнеплода в зависимости от использованного метода приведены в таблице.

    Таблица – Сроки хранения моркови для разных способов

    СпособДлительность хранения Луковая шелуха12 месяцев Закрытый деревянный ящик8 месяцев Опилки12 месяцев Жидкая глина или мел12 месяцев Пирамидки из песка8 месяцев Мешок из плотного полиэтилена2-4 месяца Холодильник2 месяца

    Независимо от того, где вы намерены хранить запасенные на зиму овощи, каждый корнеплод необходимо обработать. А именно – грамотно и аккуратно срезать с него ботву. Слишком длинная ботва влечет за собой риск прорастания овоща, а обрезанная под корень ведет к быстрому загниванию. Идеальными для хранения считаются «хвосты» длиной 2-3 мм.

    Можно, конечно, не морочить себе голову вопросом, как дольше сохранить морковь в квартире, и закупать любимый овощ в необходимом для приготовления конкретного блюда количестве. Но не стоит забывать, что припасенная с осени и правильно сохраненная морковь способна сэкономить семейный бюджет. Ведь хитрые продавцы в холодное время года повышают цены на овощи в три-четыре раза.

    Отзывы: «Мою, просушиваю и укладываю в пластмассовые баки»

    Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

    Инга, http://kak-hranit.ru/kak-hranit-morkov/#i-4

    В одном погребе наши 3 семьи храним морковь. Когда в первый год я начала укладывать свои овощи на хранение, мне говорили, зачем ты моешь морковь — этого делать нельзя. Я так храню уже лет 10. После уборки мою морковь в 2-х водах, раскладываю просушиться на солнышке и укладываю в пластмассовые баки — и в погреб. Весной заглядывая в чужие бочки с немытой морковью — мне даже не хотелось ее доставать — полугнилую. Моя морковка одна к одной, как только что уложили. Я думаю, что в процессе мойки лучше можно рассмотреть поврежденные корнеплоды. Сейчас все мои родственники моют морковь.

    Клементьева Наталья, https://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kak-hranit-morkov-pravilno-7559.html

    По-разному пытались хранить морковь, но вот уже около 10 лет поступаем так: моем обязательно (так проще видеть порченные корнеплоды), сушим на воздухе, если влажная погода, то под вентилятором, потом раскладываем в полиэтиленовые пакеты небольших размеров. На пакетах отмечаем цифрами 1, 2… порядок использования. Так в пакетах и вывозим в хранилище (у нас ячейка в общем хранилище). Пакеты конечно открыты. Если растет или заболевает, это легко видеть и принять меры.

    Людмила Самодова, https://vk.com/7dach?w=wall-51071645_69661

    Источник: women365.ru

    Добавить комментарий