Как поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови: 7 советов

Ужинайте в кругу семьи

В ходе исследования с участием около 100 000 добровольцев обоих полов были получены неожиданные результаты. У тех участников эксперимента, которые хотя бы 2 раза за рабочую неделю ужинали в домашних условиях и домашней едой, вероятность развития сахарного диабета была меньше на 13%.

Исследователи полагают, такая взаимосвязь обусловлена несколькими факторами. Во-первых, домашняя пища гораздо полезнее ресторанной и, уж тем более, фастфуда. Во-вторых, ужин в кругу семьи или даже в одиночку, но дома, способствует снижению уровня повседневного стресса, который негативно отражается на эндокринной системе.

Занимайтесь спортом

Кардио, аэробные тренировки, такие как плавание, бег, помогают держать в норме содержание сахара в крови. Поэтому возьмите за правило заниматься хотя бы раз в неделю по 30 минут.

Фото: pixabay.com

Если нужно быстро нормализовать уровень глюкозы, специалисты советуют прибегнуть к комплексным тренировкам. Это могут быть, например, умеренные аэробные занятия и непродолжительные интенсивные нагрузки – приседания, отжимания, прыжки.

Исключите потребление углеводов натощак

Чашечка кофе с булочкой – вкусный, но довольно вредный завтрак, особенно, если у вас повышен сахар. После пробуждения наш организм «запускается» после ночного отдыха, в связи с чем испытывает высокую гормональную нагрузку, сопровождающуюся повышением уровня глюкозы. А решив позавтракать выпечкой, сладостями и прочей пищей, содержащей простые углеводы, вы устраиваете организму дополнительный инсулиновый «укол».

Идеальные варианты для утренней трапезы – яйца, натуральный йогурт, цельнозерновые тосты, каши, в составе которых есть медленные углеводы.

Налегайте на клетчатку

Продуты, богатые клетчаткой, тормозят усвоение организмом сахара, а значит предотвращают скачки глюкозы в крови. Поэтому включите в рацион овощи, бобовые, орешки.

Избавляйтесь от стресса

Стрессовый гормон кортизол вредит эндокринной системе: под его воздействием изменяется инсулинорезистентность клеток, что приводит к развитию сахарного диабета. Особенно опасны в этом плане затяжной и хронический стрессы.

Найдите подходящие лично вам способы избавляться от стресса и минимизировать его негативные последствия – к примеру йога, прогулки на свежем воздухе, рукоделие. Старайтесь ежедневно уделять время расслабляющим занятиям.

Фото: pixabay.com

Избегайте пакетированных соков

Покупные фруктовые соки содержат фруктозу и добавленный сахар, которые быстро всасываются в кровь, провоцируя резкий скачок инсулина. Такие «инсулиновые качели» постепенно меняют резистентность клеток, в результате чего в разы возрастает риск развития диабета.

Старайтесь кушать раз в три часа

Голод не менее, чем переедание, вредит организму, в том числе оказывает негативное влияние на уровень глюкозы. Дело в том, что, когда человек голодает, сахар в крови снижается, а когда поест – резко увеличивается. В результате тоже возникают опасные «инсулиновые качели». Чтобы снизить риск, старайтесь не делать между трапезами длительные – дольше 3-4 часов – перерывы.

Источник: yellmed.ru

Добавить комментарий