Эксперт назвал глупым заявление США о «грязном» российском газе — comic-actors.ru

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с Москвой 24 прокомментировал заявление главы Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм об экологичности российского природного газа.

Ранее Грэнхолм в ходе выступления в комитете палаты представителей конгресса США по науке, космосу и технологиям усомнилась в экологичности российского газа. Она заявила, что «Северный поток – 2» является опасным, поскольку по нему транспортируется «самая грязная форма природного газа» на Земле.

«Прежде всего, было бы неплохо, чтобы она пояснила, что имеет в виду под термином «самый грязный». Есть немалая вероятность, что она имела в виду не химический состав газа, так как было бы абсурдно предъявлять к этому претензию. Он практически одинаковый у всех», – заявил Фролов.

Эксперт предполагает, что глава Минэнерго США подразумевала углеродный след или объем диоксида углерода (CO2), который выбрасывается в атмосферу в ходе производства и транспортировки природного газа из РФ. По его словам, эта тема ранее обсуждалась в американских СМИ.

В публикациях была следующая мысль: многие критикуют США за объем выбросов на душу населения, но объем выбросов CO2 в США снижается, в то время как в России объем выбросов растет. И далее следовала ссылка на доклад ООН, в котором оценивался объем выбросов по странам.

Александр Фролов
заместитель гендиректора Института национальной энергетики

По мнению Фролова, в своем заявлении глава Минэнерго США обвинила Россию в росте количества выбросов диоксида углерода на душу населения

При этом эксперт считает глупым серьезно предъявлять российской стороне такую претензию, поскольку объем выбросов CO2 в США остается крупнейшим в мире, тогда как в РФ, несмотря на рост, он все еще не поднялся на уровень, который был в 1990-х годах.

«При этом у нас в стране действует программа, согласно которой количество выбросов должно снижаться и удельное использование топлива для производства электрической энергии должно снижаться. У нас есть данные, которые показывают, что эта программа достаточно успешно реализуется, даже без учета 2020 года, который с точки зрения выбросов был прекрасен», – пояснил эксперт.

В то же время в США из-за специфики доминирующего на данный момент направления в нефте- и газодобыче – освоения нетрадиционных источников углеводородного сырья – чувствуется нехватка инфраструктуры для доставки и полезной утилизации этого сырья, отмечает эксперт.

«В этом случае заявление министра является глупым. Соединенные Штаты за последние 10 лет значительно нарастили объем сжигания попутного нефтяного газа и природного газа на месторождениях», – подытожил Фролов.

Ранее член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал слова министра Грэнхолм. Он назвал главу американского Минэнерго «дамой, выдающей себя за специалиста», указав, что она забыла добавить к своей речи то, что прибывающий в Европу газ из США в отличие от российского еще и состоит из «молекул свободы».

В свою очередь, вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что российский газ, поставляемый в Европу по газопроводу «Северный поток», имеет углеродный след, который в четыре раза меньше, чем американский.

Источник: m24.ru

Добавить комментарий