Экс-спикер парламента Косово заявил, что в Гааге его держат в заложниках — comic-actors.ru

Адвокаты бывших лидеров Армии освобождения Косово высказали опасения в связи с затягиванием подготовки к суду прокуратурой.

Предполагается, что следующее заседание по делу Кадри Весели, Хашима Тачи, Реджепа Селими и Якупа Красничи состоится 13 или 14 сентября.

Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы Кадри Весели, заявил, что его клиент имеет основания говорить о том, что в Гааге его удерживают в заложниках, передает албанское ИА Telegrafi. Прокурор Клэр Лоусон в ответ пояснила, что все процедуры выполняются достаточно быстро и в полном соответствии с установленными сроками.

Кадри Весели, Хашима Тачи, Реджепа Селими и Якупа Красничи обвиняют в пытках, убийстве свыше ста человек и захвате власти. Следующая конференция о ходе этого дела запланирована на 13 или 14 сентября.

22 июля исполнилось одиннадцать лет с момента вынесения вердикта Международным судом. Согласно этому консультативному заключению провозглашение независимости Косово 17 февраля 2008 года не противоречит международному праву. В Приштине это решение считают доказательством правомерности провозглашения независимости республики, которое окончательно утвердило его международную правосубъектность.

Однако Международный суд попросту решил, что в общем международном праве не содержится запрет деклараций независимости, а также не счел себя вправе определять границы права народа на самоопределение. Против принятия заключения выступили Россия, Марокко, Словакия и Сьерра-Леоне.

Президент Сербии Александр Вучич не так давно заявил, что если какая-либо страна примет решение о признании независимости Косово, Белград сразу же начнет кампанию по отзыву признания этого сепаратистского образования государствами, признавшими его ранее. Вучич заговорил об этом, отреагировав на заявления президента Турции. Реджеп Эрдоган выразил намерение добиваться, чтобы как можно больше стран признали независимое Косово.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий