Цветок гемантус: выращиваем олений язык с пышными помпонами — comic-actors

Народное название гемантуса – «олений язык». Такое прозвище он получил за характерную форму листьев. Соцветия у него тоже необычные – в виде пушистых шариков. При всей своей декоративности, гемантус – неприхотливое растение, подходит не только опытным цветоводам, но и новичкам.

Ботаническое описание

Комнатный цветок гемантус относится к одноименному крупному роду луковичных культур. Рост не прекращается даже в зимний период, листва смотрится декоративно и выразительно. Из каждой луковицы появляется две–три пары листьев. Форма языковидная – широкая, чуть удлиненная, закругленная и расширенная на конце. Листья растут симметрично, поникают с обеих сторон горшка. В зависимости от разновидности поверхность листвы бывает глянцевой, слегка липкой или с незначительным опушением.

Зонтичные соцветия возвышаются на мощных цветоносах. Соцветие состоит из мелких цветков (более сотни), прикрыто четырьмя яркими прицветниками того же оттенка. Расцветки яркие – в оранжевых, красных тонах, иногда белые. Внешне соцветия выглядят пушистыми из-за множества тонких, длинных тычинок. Некоторые цветоводы сравнивают цветы гемантуса с пышными помпонами.

Гемантус начинает цвести в июле, заканчивает обычно в конце ноября. Цветы красивые, нарядные, но источают не слишком приятный запах. Растение способно к самоопылению – после увядания цветов завязываются круглые бело–красные ягоды. В них вызревают семена, пригодные для размножения.

Популярные виды

В комнатной культуре наиболее известен цветок гемантус белоцветковый. Вид с вечнозелеными листьями отличается высокой декоративностью и неприхотливостью. Листья слегка опушены по краю, языковидные, широкие, глянцевые. Цветоносы короткие – не более 25 см. Соцветия – белые шары с длинными тычинками. На основе белоцветкового гемантуса селекционеры вывели несколько гибридов с более крупными соцветиями.

Другие виды гемантуса менее известны, реже встречаются в домашних коллекциях цветоводов. Некоторые из них в период покоя теряют листву. Особым интересом среди цветоводов пользуются восемь разновидностей.

  • Гемантус красный. Другое название – киноварный. Листья овальные, слаборазвитые. На длинном цветоносе формируется красное соцветие. Зацветает рано – примерно в середине апреля.
  • Многоцветковый. Еще один рано цветущий сорт. Листья жилковатые, цветоносы высокие, заканчиваются крупными соцветиями розового или красного цвета.
  • Чисто-белый. Напоминает гемантус белоцветковый. Отличается опушением на цветоносе и обратной стороне листьев.
  • Гранатный. Разновидность с красивыми соцветиями длиной до 10 см. Листья кожистые, с волнистыми краями, окрас – ярко-красный.
  • Тигровый. Выразительный сорт с крупными листьями, вырастающими до 25 см. Расцветка зеленая, у основания листьев – коричневые пятна. Соцветия красного цвета, довольно крупные.
  • Гемантус Катарина. Отличается наличием ложного стебля длиной около 15 см. На нем сидят более тонкие, по сравнению с другими сортами, длинные листья. Соцветия огромные, красного цвета – достигают 20 см в диаметре. Зацветает поздно – ближе к осени.
  • Шарлаховый. Листья более полуметра длиной, красноватые на конце. Цветонос усыпан пятнами, соцветие красного цвета с желтыми пыльниками. Цветет редко, преимущественно осенью.
  • Линдена. Характерно двухрядное расположение листьев на длинных черешках. Вдоль центральной жилки, в продольном направлении, проходят складки. Крупные соцветия красного оттенка возвышаются на длинном цветоносе.
  • Гемантус не цветет, если растение слишком молодое или нарушены условия содержания. Тормозят цветение систематические переувлажнения почвы, дефицит питательных веществ, скудное освещение, отсутствие периода покоя. Гемантус неохотно цветет в просторных горшках. Чтобы добиться цветения взрослого растения, достаточно откорректировать условия содержания.

    Уход за гемантусом летом и зимой

    Правильный уход за гемантусом белоцветковым в домашних условиях подразумевает создание благоприятного микроклимата, соблюдение графика подкормок и поливов. Олений язык считается неприхотливой культурой – для полноценного роста ему нужна минимальная забота.

    • Освещение. Яркое солнце гемантус не выносит, но нуждается в интенсивном освещении. Тень препятствует формированию цветоноса. От солнца притеняют даже на восточных и западных окнах. Листья быстро получают ожоги, начинают белеть, отмирать. Летом горшок переставляют на балкон, предусматривая защиту от ветра, дождя и солнца.
    • Температура. С начала весны и до поздней осени гемантус приспосабливается к средней комнатной температуре. После цветения наступает период покоя – зимой олений язык держат в прохладном месте при температуре не выше 15˚С. Без холодной зимовки следующим летом не будет цветения. В любое время года не допускают застоя воздуха – комнату ежедневно проветривают.
    • Полив. Поливать гемантус нужно умеренно: как и все луковичные растения, он не выносит застоя влаги. Судя по отзывам опытных цветоводов, засуху цветок переносит гораздо проще, чем излишнюю сырость. Между поливами почва в горшке должна просыхать наполовину. С наступлением периода покоя поливы сводят к минимуму – субстрат практически полностью просушивают. Если листья начинают увядать, поливают чаще, но умеренно. Воду предварительно отстаивают.
    • Влажность. Гемантус не нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому опрыскивание не практикуется. Но периодически проводят гигиенические процедуры – протирают листья влажной тканевой салфеткой.
    • Подкормка. Удобрения вносят в небольшом количестве. Во время периода покоя и после появления цветоноса не подкармливают. Весной и в летний период достаточно подкормить цветок раз в три недели слабым раствором удобрения.
    • Почва. Выбирают питательный и легкий грунт. Оптимальный вариант – готовый субстрат для луковичных культур. Самостоятельно смесь готовят из дерна, лиственной, садовой земли в равных количествах. Для улучшения качества субстрата добавляют немного костной муки и торфа.
    • Пересадка. Желательны ежегодные пересадки. При медленном росте можно пересадить гемантус раз в два года. Процедуру проводят в самом конце зимы или в начале весны. Пересаживают аккуратно, стараясь не травмировать корни. Луковицы заглубляют в почву не полностью – только на две трети.

    Все разновидности гемантусов ядовиты. Работы по пересадке, обрезке старых или поврежденных листьев проводят только в плотных перчатках.

    Способы размножения

    Даже у начинающих цветоводов не возникает проблем с размножением гемантуса. Всего существует три способа.

  • Дочерними луковицами. Рядом с основной луковицей взрослого растения образуются детки. Весной их можно рассадить в отдельные горшки. Зацветут молодые растения только через три–четыре года.
  • Семенами. Семена быстро всходят, формируются крепкие сеянцы. В большинстве случаев внешние характеристики гибридных сортов сохраняются. Единственный недостаток – семена быстро теряют всхожесть. Поэтому к посеву приступают непосредственно после сбора.
  • Листом. Если дочерние луковицы еще не образовались или не готовы к пересадке, гемантус можно размножить листом. Отделяют лист вместе с основанием. Место среза присыпают угольным порошком, просушивают около часа. Черенок помещают в увлажненный субстрат из песка и торфа, накрывают банкой. Через несколько недель у основания листа появляются маленькие дочерние луковицы.
  • Частые ошибки цветоводов

    Несмотря на простоту ухода, при выращивании гемантуса начинающим цветоводам приходится сталкиваться с проблемами – отсутствием цветения, медленным ростом, пожелтением листьев. Все эти симптомы – следствие неправильного ухода. Наиболее распространенные ошибки цветоводов и последствия можно посмотреть в таблице.

    Таблица – Ошибки цветоводов и последствия для гемантуса

    Внешний вид растенияПричиныСпособы устранения проблемы Гемантус не цветет– Отсутствие периода покоя;
    – просторный горшок;
    – недостаток микроэлементов;
    – переувлажнение почвы;
    – скудное освещение
    – Корректируют режим ухода На листьях гемантуса появились белые точки– Воздействие прямых солнечных лучей;
    – появление вредителей;
    – опрыскивание жесткой водой– Осматривают гемантус на наличие вредителей;
    – притеняют от солнца;
    – прекращают опрыскивания Листья гемантуса желтеют– Избыток влаги;
    – длительное пересыхание субстрата;
    – появление вредителей;
    – загнивание луковицы– Регулируют режим полива;
    – при необходимости растение пересаживают Чернеют бутоны– Сочетание высокой влажности и холода– Гемантус переставляют в теплое место;
    – грунт просушивают;
    – поливают умеренно
    Гемантус медленно растет– Нехватка микроэлементов;
    – нашествие вредителей
    – Подкармливают сбалансированным удобрением;
    – осматривают на наличие вредителей
    На листьях образуется светлый налет– Полив жесткой водой– Воду предварительно отстаивают Листья вытягиваются, светлеют– Нехватка света– Переставляют в более освещенное место или устанавливают лампы дневного света

    Распространенные болезни

    Гемантус часто поражается грибковыми болезнями. Основная причина – несоблюдение режима полива, высокая влажность, плотный грунт, отсутствие дренажа. Наиболее распространенные болезни и способы их лечения описаны в таблице.

    Таблица – Болезни гемантуса

    Название болезниВнешние проявленияЛечение Антракноз– На листьях появляются темные пятна;
    – на концах листьев образуются темно–коричневые потеки
    – Обрезают пораженные листья;
    – обрабатывают раствором «Фундазола» в концентрации 1 г на 500 мл воды
    Стаганоспора– На луковицах появляются небольшие, быстро распространяющиеся красные пятна;
    – очаги поражения переходят на листья;
    – луковица выглядит так, будто сварена в кипятке
    – На начальных стадиях болезни используют «Фундазол»
    – в сложных случаях луковицу и основание листьев обмазывают пастой из 100 г мела, 5 г медного купороса, 10 г ОП–7 и полутора стаканов воды
    Серая гниль– Появляется пушистый налет;
    – образуются участки некротической гнили
    – На ранних стадиях обрабатывают любым системным фунгицидом;
    – при сильном поражении растение уничтожают

    Типичные вредители

    Не всегда удается уберечь гемантус от вредителей. Особый вред причиняет амариллисовый червец и паутинный клещ. Подробную информацию о вредителях и способах борьбы с ними можно изучить по таблице.

    Таблица – Вредители гемантуса

    ВредительВнешние проявленияСпособы борьбы Амариллисовый червец– Листья желтеют и опадают:
    – гемантус останавливается в росте, выглядит угнетенным;
    – присоединяется сажистый грибок
    – На начальных стадиях поражения поливают почву любым системным инсектицидом;
    – при сильном поражении больную луковицу выбрасывают
    Щитовка– На поверхности стеблей и листьев образуются коричневые бляшки;
    – листья обесцвечиваются, скручиваются, сохнут– Щитовок снимают спиртовой салфеткой;
    – цветок опрыскивают раствором средств «Актеллик», «Децис» Паутинный клещ– На листьях образуются светлые точки, постепенно они сливаются в крупные высохшие пятна;
    – на нижней стороне листьев появляется паутина
    – Гемантус опрыскивают средством «Актара», на несколько часов накрывают полиэтиленовым пакетом Трипсы– Листья приобретают серебристый оттенок;
    – гемантус чахнет, плохо растет
    – Несколько раз опрыскивают любым инсектицидом

    Правильный уход за гемантусом включает в себя умеренные, но своевременные поливы, регулярную пересадку, внесение специальных удобрений, частое проветривание комнаты. В благоприятных условиях растение цветет практически все лето и половину осени.

    Источник: women365.ru

    Добавить комментарий