Оге Торуп – королевский шляпник

Оге Торуп (Aage-Thaarup) родился в 1906 году в Дании в городе Копенгаген. Был вторым ребенком из четырех. Семья имела скромный достаток, в связи, с чем юному Оге пришлось рано бросить учебу и отправится самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Первым его рабочим местом оказался шляпный отдел в универмаге модной одежды. Несмотря на то, что изначально юноша рассматривал работу здесь как временную, он задержался на этом месте целых 3 года и со временем полюбил свою работу. Здесь он получил азы шляпного производства.

Заработав необходимые средства для своего дальнейшего образования он отправился в 1926 году учиться в Берлин, а затем в Париж к известным мастерам шляпного дела того времени. Там он познал все тонкости изготовления шляп и тенденции шляпной моды. Работая в парижском шляпном салоне Maison, Оге начал разрабатывать собственный дизайн головных уборов. К сожалению, деньги на учебу быстро закончились, а попытка открыть собственную шляпную мастерскую в Лондоне провалилась. По счастью дизайнер встретил офицера, который недавно вернулся из Индии, и который уговорил Торупа попытать счастья в британской колонии.

Оге Торуп занял денег на билет до Бомбея первым классом и всю дорогу продавал свои шляпки попутчикам, тем самым закладывая себе будущую клиентскую базу. Несколько лет в Индии позволили Торупу улучшить свое мастерство и заработать определенное имя. В Дели он открыл свой магазин, специализирующееся на дамских траурных шляпках.

В 1936 году шляпник возвращается в Лондон и открывает свой бутик. Его шляпы привлекали множество клиенток своими оригинальными решениями и нестандартным подходом. А репутация, которую он заработал среди светского мира в Индии, позволила ему быстро освоиться на шляпном рынке Лондона. Его клиентками стали самые известные светские львицы Англии – Уолисс Смит, герцогиня Йорская, затем и будущая королева Великобритании Елизавета II.

Молодой дизайнер использовал различные материалы и техники, дополнял свои изделия необычными украшениями. Вершиной его карьеры стала шляпка, которую он создал для королевы Елизаветы II в 1947 году.
В своих шляпах мастер использовал достаточно оригинальные украшения. Это могли быть крошечные цветные английские булавки, искуственные цветы, перья, мех. Некоторые шляпы были связаны на спицах, использовалась оригинальная техника плетения и материалы. Другие его проекты были похожи на школьные кепки или шляпы с огромнейшими полями.
queen mum 1947

После Второй мировой войны Оге Торуп занялся проектом «Teen and Twenty», который был призван создавать более дешевые шляпы для массового производства. В 50-х годах дизайнер получает мировую известность и в 1956 году издает свою собственную книгу «Heads and Tails». Книга получила огромную популярность среди шляпных дизайнеров и модельеров. Она разошлась достаточно быстро с прилавков магазинов. В ней Торуп рассказал о своей жизни, своих стремлениях, и конечно же, о своей главной страсти- шляпах.
Top

И сегодня современные дизайнеры признают, что вклад Оге Торупа в формирование шляпной моды неоценим.
В 1987 году Оге Торуп умирает.

Источник: living-healthy.ru