Кондрат из фильма «Живет такой парень»: актерский долг стоил жизни актеру на съемках у Шукшина, ему было всего 50 лет

Советский актер Борис Балакин исполнил немного киноролей, у него нет званий и он прожил короткую жизнь, но персонажи, которых он сыграл, будут жить вечно. Актер великолепно передавал чувства своих героев, проживая их, как собственные. Наиболее он запомнился зрителям по роли Кондрата в фильме «Живет такой парень».

Будущий актер Борис Иванович Балакин родился 16 июля 1913 года в обычной рабочей семье и по окончании школы он пошел работать на завод, где трудился и его отец. Однако Борис обладал творческими задатками, хорошо пел и всегда принимал участие в самодеятельных концертах. И лишь спустя 10 лет он поступил в Оперно-драматическую студию имени Станиславского. Как раз началась ВОВ и он с однокурсниками ездил на фронт с концертами поднимать дух бойцов. В 1945 г. он устроился в Театр имени Станиславского, а в 1949 г. перешел во МХАТ имени Горького, где и служил до конца жизни.

На съемочную площадку он попал в 1955 г., снявшись в фильмах «Попрыгунья» и «Мать», его имени даже не было в титрах. Следующая роль досталась ему через 5 лет в картине «Алешкина любовь» (Илья). Затем он сыграл таксиста в известной картине «Я шагаю по Москве».

После этого его пригласил В. Шукшин на съемки в свой дебютный фильм «Живет такой парень». Он блестяще исполнил роль шофера Кондрата Степановича, напарника главного героя Павла, которого сыграл Леонид Куравлев.

По сценарию, Кондрат Степанович хочет устроить свою личную жизнь и Павел приводит его познакомиться с теткой Анисьей. Сцена получилась очень жизненной и душевной. Балакин выглядел очень взволнованным, и если приглядеться, то можно понять, что он себя плохо чувствовал.

Режиссер снял несколько дублей, а потом наступило время обеда и все направились на выход. А Балакин как сидел за столом, так и остался сидеть. Чуть позже его нашли лежащим на полу. По официальной версии у него произошла остановка сердца. Это случилось 31 января 1964 г. Актеру было всего 50 лет.

Василий Шукшин корил себя за то, что не придал значения нездоровому виду Бориса, ведь уже несколько дней тот болел гриппом и приходил с высокой температурой на съемки, так как не хотел никого подводить.

Кроме сцены сватовства, которую считают одной из самых запоминающихся в этом фильме, Балакин успел сняться и в других эпизодах, оставалась только одна несыгранная сцена. Шукшин принял решение не снимать заново сцены с новым актером, а просто убрал из сценария не отснятый эпизод.

После этого фильма Балакин планировал сниматься в картине «Ко мне, Мухтар», ему предлагали роль милиционера. Но до этого момента он не дожил. Фильмография актера насчитывает всего 5 работ, но Борис Иванович Балакин навсегда останется в нашей памяти.

Спасибо за внимание! Ставьте Лайк и

Алексей из фильма «В добрый час» женился на крестнице императрицы, которая была старше его на 15 лет: как сложилась жизнь актера