Глава МИД Германии заявила, что «Северный поток – 2» пока не отвечает требованиям ЕС — comic-actors.ru

Причиной остановки процесса сертификации «Северного потока – 2» является то, что газопровод пока не соответствует требованиям Евросоюза, заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

«Наше федеральное правительство четко указало в соглашении о коалиции, что энергетические проекты в Германии должны соответствовать европейским требованиям, что распространяется и на «Северный поток – 2″, но на данный момент этого нет», – сказала она в интервью итальянской газете La Stampa.

В то же время Бербок заявила, что вопрос о запуске проекта носит геополитический характер. Министр иностранных дел Германии подтвердила, что новое правительство разделяет подход, который закреплен в совместной с Соединенными Штатами декларации. В частности, оно готово принять в отношении Москвы жесткие меры, если она будет использовать энергетику в качестве оружия или проявлять агрессию на Украине.

Бербок добавила, что политическая ответственность немецких властей заключается в том, чтобы обеспечить всем в Европе электричество и отопление, поэтому, по ее мнению, нужно укреплять энергетическую независимость региона.

Ранее премьер-министр Баварии Маркус Зедер заявил, что политика Бербок в отношении «Северного потока – 2» угрожает энергетической безопасности ФРГ, поскольку в условиях резкого роста цен на газ Берлин нуждается в надежных поставках голубого топлива.

По его мнению, позиция министра иностранных дел Германии по газопроводу является наивной. Скептическое отношение Бербок к «Северному потоку – 2» он назвал ошибкой.

Первую нитку газопровода «Северный поток – 2» заполнили техническим газом

Источник: m24.ru

Добавить комментарий