Виноград. Все сорта тяжело перерабатываются организмом. Чтобы переварить продукт, желудку нужны особые ферменты, не всегда синтезирующиеся в достаточном объеме. Плюс фруктоза в составе провоцирует повышенное газообразование. То же происходит после употребления яблок, груш, дыни, персиков. Старайтесь кушать эти продукты пореже – как десерт после основного приема пищи.
Капуста. В целом овощ очень полезен – содержит клетчатку, минералы, витамин К. Но если планируете надевать облегающую одежду, кушать сырую капусту не следует. А вот тушеную, запеченную можно – при термообработке грубые пищевые волокна, вызывающие вздутие живота, распадаются.
Мучные изделия. Ограничьте потребление выпечки из пшеничной муки, особенно в горячем виде. Пользы организму она не принесет, зато нагрузит его простыми углеводами. К тому же, применяемые при производстве мучной продукции дрожжи, сахар провоцируют газообразование, брожение в желудке. Это приводит к вздутию. Если не можете исключить выпечку из рациона, отдавайте предпочтение бездрожжевой продукции из цельнозерновой муки.
Молочка с вареньем. Молочные бактерии, лактоза в составе продуктов молочной группы затрудняют пищеварение, провоцируют вздутие. Если кушать молочку с вареньем, джемом, повидлом, которые содержат фрукты и сахар, проблема усугубится. Дело в том, что белки расщепляются медленно, а варенье в это время активно бродит. Подобный микс тяжело переваривается.
Газированные напитки. В сладкой и в минеральной газированной воде содержатся пузырьки воздуха, «раздувающие» желудок и увеличивающие его в размерах. Вздутие после их употребления держится 3-4 часа, сопровождается тяжестью, дискомфортом. Совсем отказываться от минералки не стоит – в умеренных количествах она полезна для желудка. А вот сладкие газировки лучше исключить.
Источник: