Виталию Доронину было 67 лет: как сложилась жизнь актера, того самого Курочкина из мюзикла «Свадьба с приданым»

Виталий Дмитриевич Доронин был одним из самых популярных артистов 50-х годов. Он великолепно играл роли, буквально вживаясь в своего персонажа. Обаятельный, с обезоруживающей улыбкой «поющий актер» — он не мог не вызвать симпатию у зрителей. Всего он снялся в 28 картинах, в которых смог показать различные характеры.

Карьера

Будущий актер родился в Саратове 13.11.1909 г. Его родители не были связаны с искусством, но таланты у них имелись, и в свободное время все участвовали в любительских концертах. Виталий начинал трудовой путь с работы слесаря, но не бросал свое увлечение и посещал театральный кружок. А потом окончил Ленинградский институт сценических искусств.

Он сменил несколько театров, в Харькове был дирижером джазового оркестра и вокалистом, в Ленинграде выступал в мюзик-холле и был артистом государственной эстрады. Потом уехал в Москву и служил в театре комедии, а также был руководителем оркестра гостиницы «Метрополь». С 1945 г. по 1950 г. служил в Московском театре Сатиры, а всю оставшуюся жизнь — в Малом театре.

Сниматься в кино он начал еще в 40-х годах, его первая роль была главной — боксер, чемпион в фильме «Боксеры». Здесь он исполнил песню «Сядь со мною рядом», которая стала популярной. Потом он появился в главной роли футболиста в картине «Центр нападения».

"Центр нападения"

После нескольких эпизодических ролей он исполнил самую известную свою роль — бригадира Курочкина в фильме-спектакле «Свадьба с приданым».

Это был первый мюзикл в СССР, повествующий о родине, хлебе и большой любви. Благодаря песням Б. Мокроусова на слова А. Фатьянова, которые прозвучали в этом фильме, он и получился таким удачным. А песню Курочкина «Обо мне все люди скажут: сердцем чист и не спесив…» распевала вся страна. Интересно, что эта же постановка Ленинградского театра не имела такого успеха только из-за того, что музыка была других композиторов. В 1951 г. Виталий Доронин стал Лауреатом Сталинской премии за свою работу.

После этого актер появился в главной роли в фильме «Дорога». В 60-70-х он снимался в эпизодах, и в основном это были фильмы-спектакли.

"Птицы нашей молодости" — фильм-спектакль, 1974 г.

Семья

Актер был женат дважды. С первой женой, актрисой Натальей Цветковой, он играл еще в передвижном фронтовом театре. В 1952 г. она ушла из жизни.

В следующий раз актер женился на польке Констанции Роек. Она была талантливой артисткой, которая, как и он, служила в Малом театре, но из-за интриг и пошатнувшегося здоровья была вынуждена уйти на пенсию в 52 года.

Констанция

Супруги были вместе 20 лет, а в 1976 г. сердце Виталия Доронина остановилось. Их дочь Елена в том же году окончила школу-студию МХАТ и была зачислена в штат Малого театра. По стопам родителей пошла и внучка Виталия Доронина — Анастасия Овчинникова.

Спасибо за внимание! Ставьте Лайк и

Людмиле Савельевой — 79: она простила предательство Александру Збруеву и они вместе уже 52 года, но их дочери это сломало судьбу